Aprovechando esta temporada que nos trae hermosos choclos, comparto con ustedes una receta destacada en la sección de verduras en el Primer concurso de cocina tradicional chilena, organizado por PRODEMU (Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Mujer) el año 1999.
Su autora es la rancagüina Violeta Soto Parrado a quien agradezco su permiso para la publicación.
La receta:
Ingredientes (10 personas)
- 8 choclos
- 550 grs. de leche
- 3 cdas. de mantequilla
- 3 cdas. de harina
- 3 huevos
- Sal y nuez moscada a gusto
Preparación:
Los choclos se raspan con un cuchillo, se unen con ½ taza de leche y se baten durante 2 minutos, se agrega el resto de la leche y se hace hervir en una cacerola durante 10 minutos. Se derrite la mantequilla, se le agrega la harina revolviéndola con una espátula de madera hasta obtener una pasta ligosa. Se vacía la preparación anterior y se cocina a fuego moderado durante unos minutos, revolviéndolo constantemente. Se retira del fuego, se le pone sal y nuez moscada y las yemas de los huevos. Se toma pequeñas porciones y se espolvorea con pan rallado, se deja enfriar. Una vez fria, se pasa por la clara de los huevos ligeramente batida y con pan rallado se fríe en aceite bien caliente.
Autor: May Hernández